Герб Школы

Представленный герб выглядит как выстроенные в определенном композиционном решении следующие структурные элементы: щит капелька, стилизованный традиционный в русской воинской культуре, окоемка, малинового цвета по краю щита.

В основании композиции расположенной в центре восьмиконечный крест, выше, на кресте, изображения нашего светила – Солнца, и в завершении композиции одномерная петля, выполненная в трёх плоскостях, в виде трёх шишечек, на которую, опираются два меча, изображённых в белом цвете, остриями вниз.

В верхней части герба – название школы, выполненной на русском языке – «Радуга Семиречья». По нижнему краю композиции девиз школы, идущей из глубины веков – «За други своя».

Основанием всей композиции является воинский округлый щит капелька, как  символ олицетворяющий  Веру Православную, защитницу и заступницу в пути жизненном. Малиновая окаёмка щита имеет многоуровневую смысловую нагрузку и всё вместить в описание просто не возможно. Но одно то, что казаки семиречья носят малиновые лампасы уже даёт пояснения о необходимости этого элемента в композиции.

Восьмиконечный крест, расположенный в центре композиции, несёт большую смысловую нагрузку. Из глубины веков этот символ давал защиту русскому человеку и казаку. В Ведической традиции он назывался Перуновым крестом. А в то время, ипостась всевышнего Бога – Перун, являлся Богом князей и воинов. Первохристиане, несшие Христову правду в Римской империи, скрываясь в катакомбах Рима, рисовали этот крест на стенах, называя его Крестом Святого Колисто. Восьмиконечный крест в современной трактовке означает Звезду Пресвятой Богородице. И размещение его в основании композиции показывает преемственность и опору на Веру православную, Веру Христову.

Изображение нашего Святила, тоже стилизованное. Центральный круг состоит из трёх кругов, встроенных один в другой. Как говаривали наши предки, солнце трёхсветлое, т.е. светило оно в Трёх мирах (Нави, Яви, Прави). В современной трактовке, мы православные христиане Верим в Бога единого, в его единосущной троице, Бога Отца, Сына и Святого Духа.

Солнце имеет 16 лучиков. В древности была и сейчас существует 16-тиричная система исчисления. Это преемственность древней воинской традиции, но в то же время 1 + 6 = 7, так называемое виброчисло в науке нумерологии . Семь это святое число у многих народов. Абсолютно безошибочно работает оперативная память у человека отслеживая семь слов, цифр, объектов . Даже существует формула: 7 +2-2. Для оперативной памяти.

Семь рек, это наше родное Семиречье. Семь звёзд в Большой Медведице, которая некоторое время было символом небесного покоя, и ориентиром в пути для воинов и путников по Великому Шляху (Млечному Пути). Семь ступеней духовного восхождения человека к единому и вечному. Первая ступень, овладение силой физического тела, вторая – освоение законов работы психики, третья, взаимодействие с внешней силой, четвёртая ступень, сила мысли, пятая — сила желания, шестая- сила Воли. И завершает восхождение человека – сила Веры.

Одномерная петля (в математике называется петля Мебиуса) дает понимание вечности в Мироздании. Сила в покое и в равновесии. Начав движение по этой траектории, все равно возвращаешься в точку начала движения. Или как говаривали наши предки; «…..Всё возвращается на круги Своя». Любое движение, любая эмоция конечны. Покой вечен. Но мы живём в трёх мерном мире. Значит, движение может развиваться в трёх плоскостях. Этот символ очень распространен в мире, но у нас есть своё понимание его значения.

Завершают центральную композицию два скрещенных меча, белого цвета, остриями вниз. Именно воинское начало всегда хранило равновесие в мире, покой этого мира. Два меча, это обоерукая работа. Острием вниз, это готовность, но не слабость. Закон «Не прикосновенности воли и разума человека», для нас не пустой звук. Каждый исполнит своё предназначение в жизни, но если он нарушает этот закон, мы восстановим равновесие и вернём всё на круги своя.

Верхней части герба – название школы, выполненной на русском языке – Радуга Семиречья. Почему сложилось такое название, уже наверное понятно. РАДУГА – ДУГА РА, ДУГА  СОЛНЦА. Ра – так называлось наше светило испокон веков. Дуга имеет семь цветов. А еще говорится «Ученье свет, а не учёных много» Свет – знания азбуки жизни. Зная азбуку можно легко читать странички жизненных обстоятельств. Чем и занимается наша школа. Семиречье это географическая привязка к месту расположения школы.

Древнерусский язык

Р – речь, изрекать, говорить, разделение, различение, сила Энергия, т.е. говори, Знание;

А — аз- существующая жизнь, Богом данная;

Д- накопление Добра, через множество знаний, света;

У – зов, послание, нахождение рядом у чего то, приближение к чему то.

Г – глаголь, передача мудрости, поток изначальный.

А – аз существующая жизнь, Богом данная.

По нижнему краю композиции девиз школы, идущей из глубины веков – «За други своя». Так открывается сердце человеческое, ибо только оно исполняет основной Закон жизни вселенской. Ради этого на земле трудится народ воинский. И поэтому мы всегда находимся под покровительством Матери Божьей Пресвятой Богородице, ибо без любви нет продолжения жизни. И поэтому воинский народ всегда был, есть и будет хранить равновесие в мире и жизнь на матушке Земли. Войны начинают политики, а завершают – воины.

ЗАКОН ЛЮБВИ:

 

«ЕСЛИ Я ГОВОРЮ ЯЗЫКАМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ И АНГЕЛЬСКИМИ, А ЛЮБВИ НЕ ИМЕЮ, ТО Я — МЕДЬ ЗВЕНЯЩАЯ, ИЛИ КИМВАЛ ЗВУЧАЩИЙ. ЕСЛИ ИМЕЮ ДАРЪ ПРОРОЧЕСТВА, И ЗНАЮ ВСЕ ТАЙНЫ, И ИМЕЮ ВСЯКОЕ ПОЗНАНИЕ И ВСЮ ВЕРУ, ТАКЪ — ЧТО МОГУ И ГОРЫ ПЕРЕСТАВЛЯТЬ, А НЕ ИМЕЮ ЛЮБВИ, ТО Я НИЧТО.

  И ЕСЛИ Я РАЗДАМ ВСЕ ИМЕНИЕ МОЕ И ОТДАМ ТЕЛО МОЕ НА СОЖЖЕНИЕ, А ЛЮБВИ НЕ ИМЕЮ, НЕТ МНЕ В ТОМЪ НИ КАКОЙ ПОЛЬЗЫ.

  ЛЮБОВЬ ДОЛГОТЕРПИТ, МИЛОСЕРДСТВУЕТ, ЛЮБОВЬ НЕ ЗАВИДУЕТ, ЛЮБОВЬ НЕ ПРЕВОЗНОСИТСЯ, НЕ ГОРДИТСЯ, НЕ БЕСЧИНСТВУЕТ, НЕ ИЩЕТ СВОЕГО, НЕ РАЗДРАЖАЕТСЯ, НЕ МЫСЛИТ ЗЛА, НЕ РАДУЕТСЯ НЕПРАВДЕ, А СОРАДУЕТСЯ ИСТИНЕ; ВСЕ ПОКРЫВАЕТ, ВСЕМУ ВЕРИТ, ВСЕГО НАДЕЕТСЯ, ВСЕ ПЕРЕНОСИТ.

  ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАНЕТ, ХОТЯ И ПРОРОЧЕСТВА ПРЕКРАТЯТСЯ, И ЯЗЫКИ УМОЛКНУТ, И ЗНАНИЯ УПРАЗДНЯТСЯ. ИБО МЫ ОТЧАСТИ ЗНАЕМ, И ОТЧАСТИ ПРОРОЧЕСТВУЕМ; КОГДА ЖЕ НАСТАНЕТ СОВЕРШЕННОЕ, ТОГДА ТО, ЧТО ОТЧАСТИ, ПРЕКРАТИТСЯ».

(Апостол Языков(народов)  Павел.)

 

Обозначения и смысл геральдических цветов

Жёлтый                    — Верховенство, Величие, Уважение, Великолепие, Богатство- Интуиция;

Белый                      — Чистота, Мудрость;

Красный                  — Право, Сила (энергия), Мужество, Любовь, Храбрость-Волнение;

Синий                       — Слава, Честь, Верность, Искренность-Мышление.

 

В меру своего понимания и знаний

руководитель школы РС

родовой казак  Машканцев С.В.