Психология боя и умное делание жизни

У каждого народа свои духовные учения, приемы их практической реализации. Для нас древнее знание имеет особую ценность, поскольку соответствует нам по духу, умонастроению, особенностям восприятия, по ментальному настрою общества и каждого русского человека в отдельности. Надеюсь, верю и знаю, что ближайшее будущее люди откроют глубину сокровенных знаний Традиции.

Из поколения в поколение передавалась Традиция. Золотая цепь никогда не прерывалась, и не прервётся. Ибо как в сказке сказывают:

У Лукоморья Дуб зелёный;

Златая цепь на Дубе том;

И днём и ночью кот учёный;

Всё ходит по цепи кругом;

Многие считают, что у нас, на Руси если что и было, то давно и надежно забыто, потеряно в кипении революционных вихрей. Нет! Все живо и работает, вот только получить доступ к этим знаниям непросто. Хранители древней Традиции сами выбирают того, кому могут передать наследие. Казалось бы можно даже погордиться, вот, мол, сподобился, мне доверили… Но для гордости причин нет.

Это тяжкий груз – знать сокровенное. И огромная ответственность – донести до людей, не растерять, не исказить. И постоянный позыв к творчеству. Ибо древнее знание требует не просто осмысления и понимания, но и развития, адаптации к новым жизненным правилам и восприятию современных людей.

Сейчас мы восстанавливаем древнее наследие, доступное пока немногим. Но знание обязательно откроется тем, кто начнет последовательно и настойчиво изучать практики казаков – характерников, христиан – исихастов, приемы землепашцев, воинские хитрости и силу древних наших предков… Эти практики помогут войти в поток древней Традиции. А с каким уловом  вернется оттуда человек – будет зависеть от него самого. Постигать древнее знание дело трудное, но необычайно интересное.  На «неведомых дорожках» у каждого будут такие откровения, о каких раньше и подумать не мог…

Наследие раскроет мощь древней культуры, позволит понять  таинства пращуров, увидеть глобальные причины событий, происходящих на нашей земле. И каждый сам поймет главное: что он может сделать для возрождения былого величия. Не сейчас, и даже не завтра!

Глубину древнего знания познают те, кто сегодня ходит в детские ясли или садик. Но начинать надо сейчас, чтобы повзрослевшие дети приняли традицию из наших рук и, обогатив своим опытом, передали грядущим поколениям!

В нашем Алматинском кафедральном соборе, стоя на очередной божественной литургии, оглядываюсь по сторонам. Вижу многие лица, но к сожалению не вижу в этих лицах силу жизни. Открываются врата алтаря, и в глубине алтаря на восточной стороне вижу Икону «Спас в Силах».

Молча и проникновенно взирает Спаситель на мирян, но в том же его взоре можно прочесть вопрос: ….люди очнитесь, когда это произойдет с Вами?

И крестик на груди, как напоминание о том, что только сам человек, совершив духовный подвиг, раскрыв все свои человеческие качества (выполнив нравственные заветы, христовы заповеди) придет в Царствие небесное.

Сам, опять сам. Спасение в руках каждого человека. Уверуй человек. Начни идти к вершинам духовного мира, и всё у тебя получится. Вот Икона, здесь все знания, так тебе необходимые. Все силы человеческие и божественные. Освой, примени, для радости жизни. А в ответ снова тяжёлая дума, нечеловеческая. На кого переложить свои жизненные задачи, кому сесть на шею. Ведь всегда легче сесть на шею и ножки свесить. А своими ножками труднее.

А время диктует своё. Наши предки знали о том, что будет тяжёлое время для русского народа. И создали уникальную систему передачи стратегической информации через тёмное время, через века. Это сказки, апокрифы и многое другое. В частности в одном таком источнике написано: «….семь кругов жизни, на территории где живет Великая РАСА, будет царить тьма.» Для человека не сведущего, абсолютно бессмысленный текст. А для человека знающего, точное указание, точная характеристика времени. (расшифровка при личной встрече).

Мы люди знающие, идущие по пути. И мы точно знаем, что есть нечто, для кого и будет конец света (сколько уже раз нас пугали). А для нас будет конец тьмы. Вот и весь сказ.

Но раз меняется время, меняются обстоятельства вокруг человека, значит, и человек должен меняться. Вывод прост и очевиден. Что надо сделать? Надо изменить себя, дабы быть сильнее обстоятельств жизненных. И возникает вопрос, а как это сделать? Где взять силу, дабы противостоять ударом судьбы? Проще сказать, что надо сотворить человеку внутри себя, что бы выжить в сложном изменчивом современном мире? Здесь мы начинаем употреблять термин, который применяли первохристиане – умное делание. Им тоже приходилось выживать в сложных, подчас говоря современным языком, экстремальных условиях.

И вновь перед нами завет Господа нашего Спаса Иисуса Христа, застывшего в изображении на иконе «Спас в Силах». Вот они силы, вокруг человека организованные. Берите люди и идите дорогой прямой, прямоезженной. Дорогой завещанной нам нашими предками. Дорогами Правды, Прави, Православной тропой истины. Ведь мы всегда были с Богом и в Боге. За это нам многое прощается и многое спрашивается.