Рукопашный бой

Рукопашный бой — это жизнь человека, сжатая до нескольких секунд. Итогом любой человеческой жизни является результат, либо человек выжил в определённых обстоятельствах, либо обстоятельства стали сильнее человека. Я считаю, что всегда, во все времена, у всех народов, проживающих на нашей родной планете существовали индивидуумы, которые практиковали, те или иные формы боевого искусства. В каком объёме, какие принципы были заложены в их подготовку, это отдельная тема для разговора. Но эти люди были, есть и будут у каждого рода и народа. И именно их, в тяжёлые времена, призывают люди, дабы восстановить равновесие сил в их жизни, и это равновесие называется простым и ёмким словом –МИР.

Часто мне приходится отвечать на вопрос, как я отношусь к тем либо другим явлением и событиям. И в ответ я всегда говорю простую фразу, которая поясняет моё отражение мира. Я отношусь к русскому народу, и к его передовой части  — казачьему роду. А это соответствующее мировоззрение, история, традиция, культура и многое другое. Можно говорить многое о загадке души русского человека. Но как обычно хватает одного примера, который отвечает сам за себя. За 200 лет казаки и русские люди прошли в очередной раз от гор Урала до Аляски и Калифорнии. Но не создали ни одной резервации, не уничтожили ни один народ. Я, не идеалист, и прекрасно понимаю, что не цветочки рвали наши предки на лугу. И не только девчонки гуляли по Сибири. Но в принципе, ни кто мне не может возразить. А в частности, всякое было. И вот посмотрите на карту мира, там всё нарисовано. Кто владеет 1/6 частью суши. Тот и мог решать вопросы и мирным и военным путём. Вывод напрашивается простой и логичный.

Было ли у наших предков собственная подготовка воинов? На мой взгляд, глупо рассуждать, были ли те или иные техники в системе подготовки воинов. Хотя есть такие специалисты, которые рассуждают на эти темы. Они, что бы поднять собственную значимость, принимаются рассуждать. Типа: ну не били русские люди ногами, не было у них такой техники. И с пеной у рта доказывают это. Я хочу ответить сразу на все эти не совсем здравые утверждения. В любой части света найдутся люди, кто может махнуть ногой, в минуту выживания. Другое дело культура движения, отточенная годами упорных тренировок. Посмотрите русские, казачьи народные танцы. Таких отточенных движений, такого богатства акробатических элементов нет ни в одной танцевальной культуре мира. А это физический код подготовки. Да били, били так, что об этом уже сказать было не кому.

Разные названия носили системы подготовки казаков и русских воинов в разные времена. Вот несколько из них: «Коловрат», «Меч кладенец», «Жива», «Казачий Спас» и многие другие названия дошли до нас из глубины веков. Да в лихие годы, уничтожались прежде всего носители знаний. По этому большой разрыв в передаче знаний получился за годы советской власти. Я сам по крохам собирал все, что хоть какое — то отношение имело к данному вопросу. И вообще это была запретная тема. За грифами многих секретных документов. Но как росток весной ломает непроницаемую глыбу асфальта весной, так и знания возвращаются к людям, искренне заинтересованным вернуть культурное достояние своего народа.

Вот и настал день, когда я могу с уверенностью заявить, что плод моих личных исканий, и исканий многих моих товарищей созрел. Есть С И С Т Е М А подготовки человека, в основе которой лежит Русское (Казачье) мировоззрение, и фундаментом которого является культурная традиция нашего народа. Слово система здесь употребляется не ради красного словца. Из теории мы знаем определение данного термина.

Система – это совокупность (объединение) множества элементов, соединённых прямыми и обратными связями, результатом которого является появление нового качества, по отдельности этими элементами не проявленное.

Например, автомобиль. Ведь это система, это ясно всем и не требует доказательств. По отдельности на стенде, мотор может работать, отдельно колеса могут крутиться, кузов может вместить некоторое число пассажиров или груз. Но не смогут эти элементы выполнить функцию транспортного средства по перевозке людей и грузов. А вот в системе, эти элементы функционирую замечательно.

Может транспортное средство двигаться без отдельных элементов, но далеко ли уедет? Всё исправно, недостаточно подготовлен один элемент, прокладка, между рулём и сиденьем, т.е. водитель. Далеко ли уедет? Всё исправно, но спустило колесо, или не горят фары в тёмное время суток и т.д. и т.п.

Так и в системе подготовки человека. Все элементы должны быть на своём месте. Все элементы должны быть отлажены и функциональны. А если они ещё имеют достаточный запас прочности. Тогда вообще ситуация замечательная. Для выживания в экстремальной условиях, подготовленный человек, должен владеть своим телом в достаточной степени, уметь бить ногами и руками, вовремя переключать работу с пояса верхних конечностей на пояс нижних конечностей, выполнять болевые рычаги, заломы, загибы, выполнять броски и уметь при падении страховаться. Работать как безоружный против вооружённого, так и вооружённый против безоружного, а также вооружённый против вооружённого. Использовать элементы окружающей местности, свет или его отсутствие, подручные предметы и алгоритмы работы психики. Уметь взаимодействовать, с окружающей человека, силами более тонкого порядка. Так, что рукопашный бой это не просто махание руками и ногами, а серьёзная вдумчивая и кропотливая работа на протяжении не одного года. Это для тех, кто решил для себя разобраться в этой жизни с его смыслом. Есть и другие люди, одели перчатки, освоили несколько движений и на этом дело закончилось, и на ринг. И это не в качестве осуждения, ведь у каждого человека свои задачи по жизни.

Подводя короткий итог, небольших рассуждений на указанную тему, можно сказать, что рукопашный бой это не столько и не только занятие в секции рукопашного боя, это образ жизни человека идущего по пути самосовершенства. Правы на востоке, говоря, что  ДО – это путь в жизни. И истинное мастерство не в том и не столько в том, сколько ты разобьешь кирпичей, или ледяных глыб. Хотя может и количество для человека имеет какое то значение. А в тех качествах, которые приобретает человек в результате работы над собой, ведь именно их забирает человек с собой уходя в иные миры. А в остальном работает присказка, у гроба кармашков нет. Вход и выход в жизни у каждого человека определён. Но не предопределён! И здесь, на мой взгляд, важно, как и с каким качеством человек проживет свои года. Радостно, и счастливо, в здоровом теле со здоровым духом. Или кашляя, чихая, болея и недомогая. Мы выбираем первый путь, здоровый образ жизни и радость существования в МИРЕ. И вас приглашаем снами в Путь Дорогу. Дорогу к Единству Души, Духа  и Тела.

С добрыми пожеланиями Машканцев С.В.