Машканцев Сергей Васильевич.

Руководитель Школы казачьего боевого искусства «Радуга Семиречья», Товарищ Верховного Атамана объединения юридических лиц «Союз казачьих общественных объединений Казахстана», ответственный секретарь общественного объединения «Русская община Казахстана», заместитель Председателя Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Республики Казахстан.

Образование высшее военно-специальное, и высшее педагогическое. В 1985 году закончил Высшее пограничное командное училище имени Ф.Э.Дзержинского в г.Алма-Ате и в 1996 году заочно завершил обучение в Казахском институте физической культуры (г.Алматы) по специальности тренер-преподаватель. Соавтор книжного издания «Всемирная Федерация рукопашного боя. История, становление, достижения» 2004 г. (Р.К.Клевлеев, С.В.Машканцев, С.Н.Плеханов). Автор создания уникальной методики подготовки офицеров-пограничников по разделу физической подготовки курсантов «Рукопашный бой» в период руководства кафедрой физической подготовки Высшего пограничного командного училища.

Автор пособия для инструкторов по «Казачьему Спасу» и русскому рукопашному бою школы «Радуга Семиречья», Автор множества семинарских программ по рукопашному бою в Казахстане 2007 г., 2008 г., 2009 г, 2010 г. 2011 г.

Стаж службы в различных офицерских должностях около 30 лет. По состоянию здоровья вынужден был уволиться из рядов Пограничной службы в 2008 году. Имеет ряд спортивных званий и титулов по военно-прикладным видам спорта, Мастер спорта по рукопашному бою в версии ВФРБ. Национальный судья по рукопашному бою высшей категории Республики Казахстан и Судья Международной категории по рукопашному бою в версии ВФРБ.

Много усилий приложил для развития рукопашного боя в силовых структурах Казахстана. Команда рукопашников, под его руководством не раз выигрывали крупные соревнования. (1989 год Первенство ПВ по самбо и рукопашному бою, 2005 Открытый чемпионат Казахстана по рукопашному бою и т.д.) В 2007 году в ранге Главного судьи соревнований провёл Чемпионат Казахстана по рукопашному бою среди силовых структур посвящённых 15 — летию органов национальной безопасности. В 2001 и 2012 году в ранге Главного секретаря участвовал в судействе 1 и 3 Чемпионата мира по рукопашному бою. Подготовил около 30 мастеров спорта по рукопашному бою, порядка пятиста его выпускников получили судейские звания. Среди его учеников есть гордость школы «Радуга Семиречья» — Герой Российской Федерации, офицер сил специального назначения России.

Боевым искусством начал заниматься в детстве. Учил по казачьей традиции его крёстный с 7 лет.  С 1981 занимался в Пограничном училище борьбой самбо и его боевым разделом, под руководством преподавателя Русакова В.М. С 1985 года продолжил занятия в Специальном центре по рукопашному бою и альпинисткой подготовке  спортивного общества «Динамо» у тренера В. Петлюх. В 1992 году попал на первые Алуштинские семинары в Крыму, которые организовывал и проводил тренер по самбо Ретюнский А.И., ученик А.А.Кадочникова. Затем была самостоятельная и вдумчивая исследовательская работа на протяжении четырёх лет. В 1996 году значительная для дальнейшего профессионального роста встреча с Александром Беловым в городе Москва. Командировки в тревожные точки, встречи с хранителями знаний, старыми казаками, теми, кто еще проживает в глубинке по границе между Казахстаном и Китаем, т.е. от гор Алтая до Курдая.

В 1999 году запоминающая встреча с А.А.Кадочниковым в поселке Текос, Центр образования Академика Щетинина В. Краснодарском крае. В 2000 году создание школы по Казачьему Спасу и русскому Рукопашному бою «Радуга Семиречья». Многочисленные показательные выступления и участие в праздновании государственных и народных праздников. Четыре турнира по русскому кулачному бою в 2001, 2002, 2003, 2004 г. Совместные семинары с Новосибирской школой «Сибирский Вьюн» на Алтае, в 2005 году и 2007 году. Проведение семинаров по традиционной физической культуре казаков и русского народа и Казачьему Спасу с 2007 г. 2008 г., 2009 г, 2010 г. 2011 г. Первый международный семинар в Киргизии, для молодёжи семиреченских казаков в Киргизии с 13 по 17 июня 2011 года.

К настоящему времени сложилась простая и эффективная методика подготовки к адекватному поведению человека в экстремальной ситуации, апробированная на нескольких тысячах занимающихся по системе казачьего и русского рукопашного боя. Естественные для человека движения разложены на азбуку. Освоив которую, можно читать любую сложную книгу жизненных обстоятельств. Все это естественно вырастает из той культурной традиции, в которой жили казаки и русские люди на протяжении многих тысяч лет.

Анализ и систематизацией педагогического опыта, дало возможность в создать систему подготовки, которая опирается на современные научные знания в различных отраслях. Отработана методика обучения на потоке- в больших группах, в малых группах и индивидуально.

Много сделано в плане возрождения той культурной традиции, которая веками жила в недрах нашего народа, но ещё больше предстоит сделать по передачи этих знаний от инструкторов, всем кому эти знания потребуются. О востребованности и необходимости этих знаний в современных условиях говорят отзывы с проведённых семинаров и постоянные обращения со всех концов нашей страны о желании принять участие в наших мероприятиях.

Так что, как говорили наши предки,    «   казачьему роду нет переводу».

И Слава Богу, что мы КАЗАКИ.